Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кванты для верующих и для неверующих

Существует ли какая-нибудь польза для человека от того верит ли он в существование квантов или нет?

Так уж устроен человек, что если у него в мозгу нет конфигурации какого-нибудь явления, то есть субъективного ощущения, то для него этого явления не существует объективно. Нет этого - и все. С квантами и фотонами такое случается довольно часто. Многие утверждают, что никаких квантов и фотонов в природе не существует. Если такого мудреца спросишь: а что летит на землю от солнца, то он либо скажет, что он не знает, что это такое, либо назовет все что угодно, но только не кванты или фотоны. Конечно, если ему сказать, что от солнца на землю летят не кванты, а лучи или солнечные зайчики, то иногда его это устроит. В его мозгу такая конфигурация вполне возможна. Вот только, что с этими лучами и зайчиками делать, как их изучать он не имеет ни малейшего представления. Да и как устроен этот луч или зайчик большинство не знает. Самые продвинутые могут сказать, что это электромагнитная волна. Могут даже назвать частоты некоторых волн. Но вот количество колебаний данной частоты в этом луче или зайчике, амплитуду колебаний, физические размеры полей в колебаниях и другое никто назвать не сможет. Важной помехой в понимании физического содержания кванта является его лингвистическое непонимание.

Под квантом постулируются такие определения:
1. Квант (от лат. quantum — «сколько») — неделимая порция какой-либо величины в физике. (Википедия).
2. Квант (от лат. quantum - сколько) (физ.) – наименьшее количество какой-нибудь физической величины, обладающее самостоятельным существованием.

Нас интересует квант энергии. Все это верно: и неделимая порция, и наименьшая порция (количество), и существует самостоятельно. Одно только упускают или не знают все ученые, то, что квант энергии обладает свойством самостоятельного движения. Причем это самостоятельное движение не требует затраты энергии, ибо этот движущийся объект и есть сама энергия. Все другие виды движения требуют затраты энергии. Всем видам движения требуются кванты или фотоны – набор квантов. Необходимость фотонов для движения уже давно показал Гальвани, но пока этого никто так и не понял. Посмотрите на гравюру с изображением рабочего места Гальвани.

На столе стоит электрическая машина, которая при работе имитирует разряды электрических молний. Раньше такие машины были в каждом физическом кабинете. На некотором расстоянии от машины подвешены лапки лягушки. У лапок нет ни головы, ни туловища. И вот чудо:
Принципиально новым в опыте Гальвани было то, что заряженное тело не прикасалось к мышце, разряд действовал на расстоянии.
Мышца, сокращаясь, могла производить некоторую работу, а выполнение любой работы требует получение некой энергии. Пока машина не работала, лапка никак не двигалась, но вот машина произвела электрический разряд и мышца сократилась. Это значит, что от машины к мышце поступила какая-то энергия. В виде чего могла быть эта энергия? При разряде, мы знаем, производится звук и электромагнитное излучение. Что привело лапку в движение?
Гальвани поставил ряд экспериментов для того, чтобы уточнить, как влияют на распространение сигнала преграды (стена, закрытое пространство насоса).
Что удалось выяснить в результате этого Гальвани, я не знаю, но предполагаю, что отделить влияние звука от влияния излучения можно, так как звук распространяется значительно медленней излучения. Но это не так важно. Важнее выяснить: какое излучение, то есть, какие именно фотоны, привели лапку в движение. Электрический заряд производит многие виды излучений. Это и тепловой спектр, и видимый спектр, и радио спектр (в грозу трещат приемники), и ультрафиолетовый спектр (от электросварки можно загорать), да наверно всю известную шкалу излучений. И нам бы очень желательно найти эти фотоны.
Очень важным является то, что эти фотоны состоят из определенного количества квантов энергии. И это не кванты воды, в виде молекул, не кванты золота, в виде атомов, не кванты массы, в виде каких-нибудь частиц, не кванты денег, в виде центов и даже не кванты какого-нибудь поля, в виде напряженности или еще чего-нибудь, что так любят квантовать ученые. Все это кванты, но ничто из этого не обладает свойством самостоятельного движения, а квант энергии обладает этим свойством. Увы, ни одно из светил науки не понимает этого и поэтому для ученых квантом является почти все маленькое. И такое видение загнало физику в дуализм и суперпозицию, которые ничего не дают для человечества.
Казалось бы, велико дело - квант сам движется. Электрон тоже движется вокруг ядра. И это самая маленькая отрицательная частица. Ее можно считать квантом, например, массы. Все атомы считаем квантами химических элементов. Все эти кванты влияют на нашу жизнь. Нам нужен и барий, и медь, и свинец, и все другое. Но коль все это есть, то мы и не обращаем на их существование внимания. И даже не пытаемся понять их устройство. Шредингер и Дирак написали свои волновые уравнения, и этого оказалось нам достаточно, чтобы дальше их не изучать и тем более пытаться синтезировать эти атомы из протонов, нейтронов и электронов.
Иначе дело обстоит с квантами энергии. Изменение их качества и количества ощущается всеми метеозависимыми людьми. Это наше здоровье вплоть до жизни и смерти.

Но что значит метеозависимыми? Какие мы знаем метеоусловия? Вот основные метеоусловия:

  1. Температура.
  2. Давление.
  3. Влажность.
  4. Состояние атмосферы.
  5. Магнитные бури.

Конечно, все эти факторы влияют на здоровье и самочувствие человека, но с первыми четырьмя можно как-то бороться.
Холодно – оденься по теплее.
Не устраивает давление – лезь на гору, под воду или в барокамеру.
Влажность можно получить, разбрызгивая воду или, напротив, просушивая место обитания.
Если воздух загрязнен – дыши через респиратор или через повязку. А если химия или радиация, то одень соответствующую защиту.
Ну а что такое магнитная буря и как от нее защитится, похоже, не знает никто, если не считать магнитные браслеты.

Если напряженность магнитного поля изменяется в пространстве, то можно искать такие места, где параметры магнитного поля не ухудшают нашего состояния здоровья. А то, что такие временные места есть можно не сомневаться. В определенное время в этих местах плохо становится не только людям, но может нарушаться радиосвязь, глохнуть двигатели и возникают другие странные явления.

Как показали ученые, возникновение магнитной бури происходит из-за солнечного ветра. Солнечный ветер это в основном поток электронов, протонов и ядер гелия, движущихся со скоростью 300-1200 км/с. А согласно опыту Кауфмана движущиеся заряженные частицы взаимодействуют с магнитным полем, в частности Земли. Параметры движения частиц изменяются. Частицы деформируют магнитное поле, сами изменяют свою траекторию и в результате изменения своих скоростей излучают определенный спектр фотонов. Само по себе изменение магнитного поля на человека или не влияет вовсе или влияет слабо. Это мы видим, когда залезаем в томограф. Несмотря на довольно сильные потоки магнитного поля через любой наш орган мы не испытываем отрицательных чувств. А что же тогда на нас влияет?
Остается одно – на нас влияет энергия в виде фотонов. Но что это за фотоны? Как нам их увидеть? Фотоны видимого спектра мы, как будь то, видим. Нам их и обнаруживать не пришлось – они попадают нам просто в глаза. А теперь давайте представим, что у нас нет чувства зрения. Допустим, вместо зрения мы пользуемся тепловой информацией, как, например, змеи, или пользуемся ультразвуком, как летучие мыши, или еще как-то, а видимый спектр на нас не влияет. Как мы можем обнаружить наличие видимого спектра? На первый взгляд это кажется сложным. Но давайте посмотрим, как мы обнаружили весь спектр излучения.
Ультрафиолетовое излучение можно обнаружить по загару, по свечению некоторых веществ, при облучении их ультрафиолетом, и другим признакам. Но в этом случае участвует наше зрение. Тепловые фотоны мы ощущаем. А если бы мы их не ощущали как тепло, то их можно было бы перевести при помощи тепловизора в видимый спектр. Микроволновый спектр мы наблюдаем в виде, например, закипания воды или разогрева других веществ. Радиоволны мы можем наблюдать через звук, который переводится в цветомузыку, или изображение на экране. Реликтовое излучение обнаружилось через температуру.

Все виды обнаруженных излучений непосредственно или косвенно, через различные преобразования, воздействуют на наши органы чувств. Но как же обнаружить оптический спектр, если мы не видим? Это можно сделать, например, через температуру. Разложим видимый спектр при помощи призмы на цвета. Измерим, то есть увидим, температуру каждого цвета и получим семь видов излучения. Это так если мы уже знаем, что призма разлагает свет на составляющие. Но мы не зрячие и поэтому этого не знаем. До этого надо додуматься или случайно сунуть призму в поток видимого спектра. Можно без зрения обнаружить компоненты видимого спектра через химические реакции, например, при синтезе хлорофилла.
Фотоны, которые влияют на наше самочувствие и здоровье влияют на энергетическое состояние наших органов, и в частности мозга (хорошо или плохо), не влияют на органы чувств, поэтому мы их не ощущаем и ничего о них не знаем. Вот задача и состоит в том, чтобы обнаружить эти фотоны и научится их генерировать. Тогда наша жизнь заметно улучшиться.
Такая же проблема состоит и с фотонами гравитации (гравитонами). Мы никак не можем их обнаружить, хотя видим, что они воздействуют на вестибулярный аппарат и можем частично управлять ими через невесомость.

А можно ли сейчас, веря в кванты, получить от этого какую-нибудь пользу? Мне это удалось.
Сколько помню со школьных времен, наверное, как и все дети, часто заболевал различными простудными заболеваниями. Бегаешь – жарко. Пьёшь холодную воду, ешь снег или сосешь сосульки. Промокаешь и так далее. И из этих всех неприятностей выкристаллизировался бронхит. И я обязательно каждый год болел бронхитом. Длительность болезни была различной. Думал от курева. Да и врачи пугали: будешь курить – умрешь. Потом как-то удалось в 33 года бросить курить. Курящие знают, на сколько это сложная проблема. Но периодичность заболевания бронхитом не исчезла. И главное дело заболевание случается летом. А я любил загорать. Весной, когда солнышко мало-мальски греет, я раздеваюсь, обычно что-то делаю и принимаю солнечные ванны. И вскоре начинается чехарда в груди. В дыхательных органах, дерет, кашляешь и другие неприятности. На следующий день прогреваешься на солнышке, а бронхит не проходит и никакие лекарства не помогают. И так можно мучиться довольно долго. Наконец то, я понял, что обострение бронхита провоцирует Солнце. И вот на следующее лето я ходил в рубашках с длинными рукавами, в тренировочных штанах и в кепке с большим козырьком. Избегал прямого попадания на меня солнечных лучей. Не заболел. И так несколько лет. В настоящее время, если по какой-нибудь причине я получу не особо большую дозу солнечного света (больших доз я все-таки избегаю), то снова появляются признаки бронхита, и я тут же прекращаю облучаться. Бронхит не развивается. Очевидно, небольшая доза работает, как прививка.
Если бы я не был трусом и хорошенько прогрелся, чтобы заболеть полномерно, то мое предположение подтвердилось бы почти на сто процентов, но я боюсь.
И еще одно. Я скептически относился к различным мазям, не считал их за серьезное лекарство. Вот таблетки, уколы это считал действенным. Но вот как-то на мизинце почернел ноготь. Такое было не раз: врежешь молотком по пальцу или на ногу упадет какой-нибудь кирпич – ноготь почернеет, а потом слезет, а вместо него вырастет новый, краше старого.

А в этот раз ноготь все черный и черный и я не могу припомнить, где я его пришиб, да он меня и не беспокоил. Затем по другому делу я попал в больницу. Там свободного времени много и я обратился к специалисту, он сказал, что это грибок и выписал мазь. Я, несмотря на свой скепсис, начал, как сказано в инструкции, мазать ноготь. И у меня начал расти новый здоровый ноготь. Все эти процессы происходили под ногтевой пластиной. Мазь не могла пройти через пластину, а бактерии грибка погибали. Что же проходило через пластину ногтя? Вот об этом мне и рассказал опыт Гальвани. Это фотоны определенной энергии.