Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В начале этого года поднялась большая шумиха об обнаружении гравитационных волн, излученных в некоторой точке пространства.

После полувека поисков наконец-то открыты гравитационные волны, колебания самого пространства-времени, предсказанные Эйнштейном сто лет назад. 14 сентября 2015 года обновленная обсерватория LIGO зарегистрировала гравитационно-волновой всплеск, порожденный слиянием двух далеких черных дыр. Гравитационно-волновая астрономия стала полноправным разделом физики; она открыла нам новый способ наблюдать за Вселенной и позволит изучать недоступные ранее эффекты сильной гравитации”.

Вот такое сообщение я нашел в сети. А теперь представьте себе такую ситуацию:

На нашей Земле расположен дорогостоящий приборLIGO, который должен зафиксировать приход далеких, милых этому прибору, гравитационных волн, изображенных черным цветом.

Но наше красное Солнышко не дремлет и еже моментно генерирует поток гравитационных волн, дабы наша Земля не сбилась с курса и не потерялась в беспредельном космосе.  

А наша матушка Земля генерирует такие же гравитационные волны, чтобы ни мы, ни дорогущий LIGOне дай Бог не улетели в космос. Причем эти земные волны действуют на регистрирующий элемент устройства, также как и остальные волны. В крайнем случае, этот элемент не составит труда направить на Землю.

Так почему же красные и зеленые волны прибор не регистрирует, а черные регистрирует за милую душу. Даже звук издает. Земляные волны значительно сильнее солнечных, ибо мы притягиваемся к Земле, а не улетаем на Солнце. Что волны от черных дыр мощнее земляных и солнечных и поэтому мы их зафиксировали? Нет. Музыка звучала примерно секунду. За это время люди, которые были на стороне Земли со стороны черных дыр, должны были стать как минимум невесомы, а люди с противоположной стороны должны были потяжелеть как минимум к 2g. Я, например, ничего такого не чувствовал. Может, попал где-то в серединку или проспал. Те, кто что-то такое наблюдал, может с уверенностью верить сообщению ученых.

Конечно, можно сказать, что от Солнца на нашей Земле наблюдается постоянный гравитационный потенциал, а не переменный потенциал в виде волны, которую образуют черные дыры. Чтобы получились переменные волны от Солнца, надо чтобы оно как-то заколебалось или в нем что-нибудь заколебалось, то есть заколебалась некоторая часть Солнца. Ну, так это есть. Солнце ежегодно, то приближается к Земле, то удаляется. Соответственно этому должна изменяться картинка интерферометра, но об этом почему-то не говорят.

Кроме того интерферометр ежесуточно, то приближается к Солнцу то удаляется от него из-за вращения Земли. Это тоже переменная волна, хотя и слабая.

Если этого мало, то зафиксируйте ежесуточные колебания гравитационного поля Луны. Правда мы и так это видим без LIGO по отливам и приливам воды. Причем если вода поднимается на 1 метр, то это значит, что гравитация изменяет давление на одну десятую часть атмосферы. Думается, что такое давление должно как-то влиять на плечи интерферометров. А то как-то не кругло: глазами видим, а прибор не видит.

Кроме того не понятно, что же прислали нам черные дыры? Или прислали какой-то субстрат в виде волн, или просто заколебали возле себя пространство, как муха паутину, а это пространство заколебало интерферометр у нас?

Если это субстрат, то чем он отличается от солнечного или земляного? А если это колебания, то почему их частота близка к звуковой? Мы знаем, что чем массивней струна, тем ее колебания реже. Неужели при слиянии черных дыр образуется такая энергия, что, несмотря, на их огромнейшую массу, она будет их трясти с частотой примерно 5 килогерц? Это же надо 5 тысяч раз эти дыры передвинуть на несколько километром туда и обратно, чтобы волны хватило на длину плеча. Не верится в это.

Почему так получилось? Для чего это нужно? На проект LIGOвыделяется более трети миллиарда долларов ежегодно. Проект пользуется все большей популярностью, но хочется еще большей. Все заключается в данной фразе:

“Гравитационно-волновая астрономия стала полноправным разделом физики; она открыла нам новый способ наблюдать за Вселенной и позволит изучать недоступные ранее  эффекты сильной гравитации”.

Самый раз просить еще больше денег. Треть миллиарда маловато, штат расширяется. Там есть и наши мозги.