Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По А.Эйнштейну, тяготение и инерция - два различных слова для одного и того же явления. Великие ученые объективную истину чувствуют интуитивно, но иногда не могут раскрыть ее содержания. Это действительно количественно верно только с противоположными знаками.

А все гениальное просто. Даже самый ярый противник теории относительности и, по существу ее автора, А. Эйнштейна, вынужден признавать, слушая радио или смотря телевизор, что движущиеся электроны в антенне передатчика все же что-то излучают. Лучше бы этого не было. Тогда можно было бы настойчивей говорить об эфире, особом вакууме, неизвестных полях, струнах и т.п. Но антенны излучают электромагнитные волны, несущей частотой которых являются кванты. То есть движущийся электрон излучает кванты, составляющие фотоны. Фотон это часть электрона. Масса электрона давно известна. Квант хотя и очень маленькая часть электрона, но все-таки это масса. И выловить эту массу мы пока не в состоянии. Тем более, что она преобразовалась, вернее, развернулась, в другую фазу - электромагнитное излучение. Попробуйте измерить массу капли испарившейся воды, без использования при испарении замкнутого объема. Это сложно. Так же сложно измерить массу развернутого кванта или даже фотона, который может быть на много больше кванта. Излучаемый фотон благодаря этой массе обладает импульсом. Данный импульс и передается, излучающему фотон, электрону. Образуется реактивная сила из-за уменьшения массы электрона. Электрон сопротивляется силе, которая пытается привести его в движение. Это и есть инерция. “Ну…” – скажут ученые и не ученые мужи – “Какой-то фотон да оказывает такое сопротивление силе … Не может такого быть”. Учтите, мы не знаем достоверно, как электрон генерирует фотон. Возможно, что фотон приобретает световую скорость еще при отрыве от электрона, а при такой скорости даже маленькая масса может обладать большим импульсом. А косвенные признаки? Взрыв одного килограмма урана сдвигает горы, а там расщепляется лишь около 5% этого урана. И вся эта работа осуществляется в большей степени фотонами, а не альфа и бета частицами. А стержни на атомных станциях? Каждый стержень своей внутренней энергией может перевезти на тысячи километров миллионы таких же стержней.

Каждая видимая масса содержит, бог знает, сколько электронов. Сумма излучаемых фотонов и создает инертное сопротивление.      

Таким образом, возникает очевидная ситуация. Прикладывая к телу силу, то есть, ускоряя его, мы заставляем его излучать фотоны. Фотоны приобретают соответствующий их параметрам импульс и точно такой же обратный импульс получают излучившие их частицы. Этот обратный импульс и чувствует ускоряющая сила. Чем большее ускорение получает тело, тем более мощные генерируются фотоны и тем большее сопротивление они оказывают толкающей силе. Работают все законы Ньютона.

Данная ситуация наблюдается при положительном ускорении тела, то есть когда скорость тела сила увеличивает. А что будет, когда сила начнет тормозить тело? Формально можно сказать, что тела поменялись ролями, теперь тело ускоряет силу. И это правда. Тормозимое тело теряет скорость и начинает поглощать фотоны. Если позволительно так рассуждать, то тормозящее тело выдавливает ямы в тормозимом теле, куда залетают фотоны. Естественно, что фотон и яма должны соответствовать друг другу, иначе говоря, быть резонансной парой. Откуда берутся такие фотоны? Оттуда, куда излучались фотоны, создававшие инерционный импульс. Из окружающей среды. На рисунке 12 показаны два тела движущиеся друг за другом с одинаковой скоростью.

Чтобы тело б затормозило тело а, оно должно понизить свою скорость V1. В этом случае тело а, рано или поздно, догонит телоб и начнет увеличивать его скорость. Тело б начнет генерировать фотоны, оказывая сопротивление телу а в виде инерции. Тело аначинает тормозиться и поглощать фотоны, которые затем могут быть излучены при увеличении скорости V.

При рассмотрении гравитации, мы видели, что фотоны не резонансные для данного состояния электрона, сразу поглощаются или вернее пытаются поглотиться им, а затем излучаются. Так как фотоны идентичны, то электрон оставался на месте. В этом случае сила воздействия фотона на электрон и сила инерции фотона по классической механике уравновесили друг друга, и тело осталось в прежнем положении. Такое мы наблюдаем в опыте с несколькими упругими шарами. В шары, образующие последовательную цепочку, ударяет такой же шар. В результате последний шар улетит со скоростью ударяющего шара, а все остальные шары остались на своих местах, если шары не различимы. Точно такая ситуация и с фотоном он, как шар влившийся в систему шаров, влился в систему электрона и система электрона отторгла из себя точно такой же элемент.          

Для нас важно то, что при излучении фотона электрон приобретает обратный импульс, в результате чего изменяет свою, скажем, прямую скорость на обратную. На первый взгляд в этом предположении наблюдается некое противоречие.  Фотон излучается, потому что электрон изменил свою прямую скорость, увеличив ее. Это так, но всегда оказывается, что приложенной силы достаточно для преодоления инерционных сил от фотона и электрон увеличивает скорость. Только при ретрансляции силы уравновешены.          

А что произойдет, если фотон излученный телом а, окажется резонансным для тела б? То же самое, что и в системе шаров, если они окажутся не упругими. Импульс ударяющего шара уйдет на внутреннюю перестройку шаров и последний шар никуда не двинется. Так и в нашем случае. Кинетическая энергия уйдет на неизвестные нам внутренние изменения в электроне. Импульс фотона будет погашен процессом перестройки и не будет передан электрону. Но мы знаем, что в результате поглощения фотона масса электрона будет увеличена на величину массы фотона. Знаем что, движущийся электрон обладает импульсом. И знаем, что существует закон сохранения импульса. В нашем случае масса возросла, и чтобы сохранить импульс электрон должен изменить скорость, а именно снизить ее. Если в начале скорости были равны V1=V, то после поглощения телом (электроном) б фотона, его скорость уменьшилась V1<V. А это значит, что тело бначало приближаться к телу а. Поток резонансных фотонов будет ускорять движение тела б.

Так уж повелось в природе, что фотон одной и той же энергии создает одинаковую реактивную силу и в режиме уменьшения массы и в режиме увеличения массы. По этой причине инертная и гравитационная массы оказываются одинаковыми. То есть в соотношении F=mgколичество поглощенной энергии фотонов в этом действе, равно количеству излученной энергии фотонов в соотношении F=ma.  

А что будет, если тело б излучит резонансный фотон для тела а? Тела начнут разбегаться. Если бы это было не так, то вселенная слиплась бы в одну кучу.

А что будет, если вектора скорости V1 и V поменяют знак? В этом случае тело б будет притягивать тело а, а тело а будет отталкивать тело б.          

Ничего не поделаешь – работает закон единства противоположностей.  

Отсюда прямо вытекает первый закон Ньютона – если на тело не действует сила, то оно движется прямолинейно и равномерно. И как сказал Р.Фейнман, что никто не знает, почему оно так движется. Да в то время так и было. Но сейчас можно попытаться это объяснить. Выше мы предположили, что не резонансные фотоны электрон пытается поглотить, но это у него не получается, и он их тут же излучает. В результате этого электрон совершит колебательное движение, но останется в прежнем положении. Чем большей энергии фотон или сумма фотонов, тем большая амплитуда колебания. Если на электрон воздействует сила поля, то она при определенной величине, может нарушить его равномерное и прямолинейное движение, но если сила меньше критической, а для каждой скорости электрона она своя (генерируется фотон), то она может и возмутит его внутреннюю структуру, но траекторию и скорость не изменят. Так что можно сказать, что тело по инерции движется в хаотическом колебательном режиме. Не смотря, на колебания, это устойчивое динамическое равновесное состояние, и инерционные силы участвуют в сохранении этого равновесия. Возможно, это и есть та неопределенность, с которой мы определяем координаты и импульс частицы. Мы действительно не можем сказать, где электрон, и каков его импульс. Чтобы это знать, надо знать распределение фотонов в пространстве, что не возможно и будет не возможно всегда, иначе нам придется возвращаться к детерминированности мира.