Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В статье "Так что же такое свет? (Часть 3)" мы рассмотрели, как неверно интерпретированное волновое представление света привело к не точным представлениям о реальности явлений, вытекающих из данного представления, в частности сокращение тела по одной координате. Приведем еще один пример, который легко проверяется, в доказательство нашей правоты. Мы рассмотрим интерпретацию показателя преломления,  изложенную в лекциях Р. Фейнмана.

В своей книге “КЭД странная теория света и вещества” Фейнман замечает, что коэффициент преломления графически решается поиском наименьшего времени движения фотона в пути от источника до приемника. Но в этом случае учитывается замедление скорости света в воде.

“Получается так, что свет распространяется в воде как бы медленнее, чем в воздухе (почему, я объясню в следующей лекции), что делает пробег по воде, так сказать, более “дорогостоящим”, чем пробег по воздуху” (стр. 46).

Как же объясняется замедление света в воде? В третьей лекции приведен данный чертеж, объясняющий показатель преломления.Так что же такое свет? (Часть 3)“Величина поворота результирующей стрелки, вызванного электронами вещества, называется “показателем преломления вещества” (стр. 98).
Посмотрим на фрагмент а. Видим, если слой стекла один, то показатель преломления такой-то, например n1. При тройной толщине этот показатель будет иметь величину n3 и т.п. Нельзя связывать показатель преломления с математическим поворотом стрелки. Поворот стрелки зависит от толщины стекла, а показатель преломления это физическое свойство вещества. Да и сам Р. Фейнман в главе 31 “Как возникает показатель преломления” книги “ФЕЙНМАНОВСКИЕ ЛЕКЦИИ ПО ФИЗИКЕ. 3. ИЗЛУЧЕНИЕ. ВОЛНЫ. КВАНТЫ” выводит формулу показателя преломления, в которой показано, что он не зависит от толщины пакета. Вот эта формула.

(стр. 91).

Но ведь действительно чем толще пакет, тем большее время необходимо для преодоления этого расстояния светом. Несомненно, что скорость движения в стекле уменьшается. И как считает Фейнман, замедление связано с рассеянием света на атомах:

В действительности “замедление” света объясняется добавочным вращением, связанным с рассеянием света атомами стекла (или воды). Величина этого добавочного поворота в данном веществе называется “показателем преломления вещества” (стр. 96,98).

Сложно объяснить замедлением распространения света, почему палка, сунутая в воду, кажется изломанной. Из точки А в точку Б я могу бежать, идти, ехать на велосипеде и т.п. и не обязательно делать это зигзагами.

А как же объясняет факт излома пути распространения света Фейнман? В вышеуказанной главе 31 есть такой рисунок.

Пусть вас не вводит в заблуждение подпись под этой фигурой:

“Связь между преломлением и изменением скорости”.

Если посмотреть на вышеприведенную формулу коэффициента преломления то можно увидеть, что никакой там скорости нет. Там только величины, относящиеся к веществу и к частоте света. По этой причине не совсем точным является утверждение:

“… следует подчеркнуть, что в основе явления преломления лежит тот факт, что кажущаяся скорость распространения волны различна в различных материалах. Отклонение луча света есть следствие изменения эффективной скорости в разных материалах” (стр. 85).

Как и везде туман. Чем отличается кажущаяся скорость от эффективной скорости? Ну, изменилась скорость, а почему должно измениться направление распространения волны? Фейнман отвечает просто.

“В вакууме длина волны равна λ0 = 2πc/ω, а в стекле λ=2πv/ω или 2πс/ωn, где v=c/n – скорость волны. Как видно из фиг. 31.2, единственный способ “сшить” волны на границе состоит в изменении направления движения волны в материале”.

“…расстояния между максимумами волн по обе стороны поверхности совпадают вдоль самой поверхности, поскольку волны здесь должны быть согласованы…(стр. 86)”.

Волны согласуются на самой поверхности, а вне этой поверхности длины волн разные. А это значит что частоты этих волн разные. А цвета света, чем отличаются? Частотой волны. Если в вакууме, например, мы видим красный луч, то в стекле мы должны видеть цвет луча оранжевый или какого-нибудь другого цвета. Более-менее умелый математик легко вычислит, при какой величине показателя преломления длина волны 740 нм (красный цвет) трансформируется в длину волны 600 нм (оранжевый цвет) или 570 нм (желтый цвет). А опытный экспериментатор всегда подберет требуемый материал или построит соответствующий пакет так, что красный свет пожелтеет или даже посинеет. Но чтобы не предпринимал экспериментатор, у него ничего не получится. Сколько не мучился Ньютон, он так и не смог расщепить любой из семи цветов спектра на другие цвета или изменить один цвет на другой. Это может, значит только одно: частота монохроматической волны одна и та же и в вакууме и в стекле. И фронт волны меняет направление не в угоду “сшивания” волн, а по другим причинам, связанными с процессами поглощения и излучения фотонов (см. статью “Отражение и прохождение света в квантовой интерпретации”).

Это не единственная не точность в лекциях.

На самом деле фотоны не отскакивают от поверхности стекла; они взаимодействуют с электронами внутри стекла” (кэд, стр. 69).

“Я говорил, что свет отражается от передней и от задней поверхностей. Говоря о поверхностях, я делал некоторое упрощение. На самом деле поверхности никак не действуют на свет” (кэд, стр. 90).

Последняя цитата и вовсе противоречит процессу “сшивки” волн.