Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О физической сущности времени

Природа задала большую задачу для человечества наличием в ней такого элемента как время. И главное это очень коварная вещь. Будь ты нищий, будь президент, умный ты или глупый, богатый или бедный, все равно оно в тебе течет и течет, приближая конец.  А как хочется отдалить этот конец – денег куча, жена молодая …Иногда же ужасно хочется заглянуть хоть чуть-чуть вперед. Что там будет? Чем дело кончится? К сожалению, жизнь не сборник кроссвордов, на последнюю страницу не посмотришь. Но не следует отчаиваться, ученый люд, когда-нибудь победит этого злодея.

В МГУ существует Московское общество испытателей природы (web-институт исследований природы времени). Они, как утверждают, сейчас на пути к пониманию феномена времени: конструкции времени в естествознании. (Часть 3. Методология. Физика. Биология. Математика. Теория систем / Под ред. А.П. Левича. — М.: Прогресс-Традиция, 2009. — 480 с. [обновлено на сайте 05.10.2013]). Когда этот путь будет осилен, не говорится, но статей на эту тему написано много.

Мы все пытаемся понять, на что можно указать – вот оно время. Что это за физическое явление, изменяя которое мы могли бы изменять время? Как не покажется странно, но мы можем изменять скорость течения времени, хотя мы этого и не осознаем. Есть такое физическое явление, на которое мы влияем, в результате чего и меняется время.  Нам не надо его искать (несколько ниже его точные координаты будут указаны) ибо оно везде это чудесное физическое явление. Мы этого не замечаем, как не замечаем наличие воздуха вокруг нас.

Сначала попробуем понять, где время проявляется, как объективная физическая величина и где оно выступает как воображение. За явлением воображения напрямую никакая физическая величина не прячется, если не считать мозга человека и, возможно, мозга каких-нибудь живых существ. Если убрать эти существа, то сразу убираются понятия “раньше” и “позже”, “прошлое-настоящее-будущее”. Это видно на таком простом примере.

Курица отложила два яичка в гнезде. Проследим за судьбой этих яичек. Кстати понятие судьбы человек тоже пытается увязать с понятием времени. И так. Очевидно, что хозяйка может изъять оба яичка и сделать с них яичницу, что в большинстве случаев и происходит. Это один из вариантов судьбы возможных куриц. Об этих яичках могут все забыть, и они или высохнут, или протухнут, или, при соответствующих условиях, могут даже окаменеть. Оба они или любое из них может быть съедено каким-нибудь животным. Оба этих яичка или одно из них какой-нибудь ученый может законсервировать и через некоторое время подложить их наседке или поместить в инкубатор. Может быть, что курица, снесшая данные яички, проявит материнский инстинкт и усядется на гнездо. Можно еще приводить множество вариантов существования данной кладки в этом мире, но этого достаточно. Каждый из этих вариантов это часть жизненного пути будущей курицы или петуха. Можно сказать, что это прошлое или будущее этих особей. А теперь скажите, можно ли усмотреть хоть какую физическую величину, которая непременно выбрала бы ту или иную судьбу для будущих организмов? Нет такого физического явления в природе. Ни энергия, ни энтропия, ни порядок, ни хаос, ни что другое не может формировать непосредственно прошлое курицы. Каждый из этих жизненных путей подается внешней корректировке различными способами. Если хорек съел яйцо, то для природы уже другой судьбы для яйца и быть не могло. Это единственный и закономерный жизненный путь данного яйца. Если природа распространит эту закономерность на все куриные яйца, то кур просто не будет. Значит прошлое для курицы – это просто воображаемое явление, а никак не физическое. То же самое и для понятия “раньше” и “позже”. Одно яичко можно съесть сегодня, а второе завтра или наоборот. Одно можно положить в инкубатор сегодня, а второе через неделю и т.п. То есть данное понятие сугубо человеческое изобретение, а не прямое природное. Уже одна эта неопределенность предыстории и не дает возможность повернуть все вспять. Нет такой величины или величин, чтобы изменив их, получилось так, чтобы яички поменялись местами.

Такая же ситуация с будущим. Природа своими темпами строит клетки, компонует их в виде тканей, загружает эти клетки белками и, в конце концов, изменяет так энергетическое поле клеток, что они уже не могут реплицироваться, а если и могут реплицироваться, то искаженное голографическое поле не сможет запустить режим транскрипции. Организм старится и, в конце концов, умирает. И то и другое наблюдается на опыте.

Не умеет природа, как человек, что-то монтировать и потом в обратном порядке все демонтировать. На столе стоит чашка, неловкое движение, и она разбитая лежит на полу.  Как мы можем возвратить чашку в прошлое? Обратными кадрами как в кино? Какова должна быть частота кадров? Вот она разбитая на полу, вот уже собранная на полу, теперь на уровне стола и наконец, на столе. Но это кино, а в действительности должно быть так. Разлетевшиеся осколки чашки должны под воздействием некоторых сил подлететь к месту падения чашки, сложится в чашку, фотоны, которые были излучены при разрыве элементов чашки, должны возвратиться обратно и организовать связи между фрагментами чашки. Дальше гравитация должна поднять чашку, подвинуть по столу до требуемого места, к которому в это время должны возвратиться тепловые фотоны, излучившиеся при трении чашки о стол. А если какой-нибудь осколок чашки пришиб, какую-нибудь бактерию, то, справедливости ради, мы обязаны ее оживить и привести в прежний вид. Но такие действия могут происходить только в антимире или в фантастических рассказах. В таком процессе мы нарушаем не только законы термодинамики, но и все остальные известные нам законы. Чашка должна собраться, чем уменьшит энтропию, подпрыгнуть, нарушив закон тяготения, при трении должно поглощаться, а не выделяться тепло и тому подобное. Наверное, целесообразней и не мечтать о возвращении в прошлое. Да и в будущее, преждевременно, нырять не стоит, так как оттуда не возможно возвратится.

Таким образом, можно сказать, что прошлое, будущее, раньше, позже это чисто субъективные понятия.  Исчезни человек и всего этого не будет. Природа вечна и действует она только  сейчас. Влияет прошлое на настоящее? Да. Но влияет причина, а не время. Если я не могу поступить в институт, потому что не окончил школу, то все равно, когда я ее не закончил, вчера или год назад. Когда атом кислорода и два атома водорода окажутся рядом, то они образуют молекулу воды и вчера, и сейчас, и завтра. Только по той причине, что у атомов такие свойства. Для атомов понятий вчера и завтра не существует. Но зато есть понятие настоящего – как быстро мы, атомы, можем образовать молекулу. Именно мы, абсолютно автономны, ни от чего не зависимы. Внешние условия воздействовали каким-то образом на атомы, свели их вместе, если требуется катализатор, то он уже излучил требуемый фотон, который достиг требуемого атома.  Всё,  теперь атомы должны поглощать и излучать полагающиеся данной реакции порции энергии. Процеcc пошел без всякого внешнего вмешательства.

В этом месте можно попытаться дать определение времени. В статье “Время” (Глава 5 Время и расстояние) Р. Фейнман пишет:

“Разберем сначала, что мы понимаем под словом время. Что же это такое! Неплохо было бы найти подходящее определение понятия «время». В толковом словаре Вебстера, например, «время» определяется как «период», а сам «период» — как «время». Однако пользы от этого определения мало. Но и в определении «время — это то, что меняется, когда больше ничего не изменяется» не больше смысла. Быть может, следует признать тот факт, что время — это одно из понятий, которое определить невозможно, и просто сказать, что это нечто известное нам: это то, что отделяет два последовательных события!”

Конечно определять время при помощи того же самого времени не серьезно. Но отыскать “это то, что меняется” или “это нечто известное нам” следовало бы, так как оно есть. Это движение или количество движения, которое представляет физическую сущность времени. Это не субстрат, это процесс. Мы же не требуем от скорости, ускорения, движения и другого, какого-нибудь субстрата. 

Мы прекрасно знаем, что пока нет воды – нет и жизни. Но воды нет, пока не закончится процесс образования ковалентной связи между атомами. А ковалентная связь будет образована только тогда, когда будет поглощен или излучен фотон определенной энергии.  А как мы знаем из статьи “О фотоне подробно” на излучение (генерацию) или поглощение фотона требуется определенное количество движений электрона, его субстрата. Пока в электроне совершается это действо, все в мире замерло, и стоит или движется по инерции равномерно и прямолинейно. Стоят часы, не растет трава, даже камень падает без ускорения, ветер не дует, солнце не светит и т.д. и т.п. Если бы был сторонний наблюдатель, то он мог бы увидеть, что угодно и быстрый процесс и долгий, но мы этого ничего не видим, мы в анабиозе. Эта длительность процесса генерации и составляет для нас сущность времени. Как только последний фотон в процессе образования воды излучился, или поглотился, запускается следующая такая же процедура с таким временем и все это в сумме составляет, скажем, 88 лет жизни. К сожалению, для нас прибавка к длительности нашей жизни из-за абсолютного увеличения времени в настоящее время не слишком велика и главное она касается всех и вся. А относительное увеличение жизни возможно путем изменения интервала Минковского.

В указанной статье мы видели, что скорость генерации и, соответственно, поглощения фотона зависит от его энергии или иначе от его длины. И видели, что чем больше скорость электрона относительно вакуума, тем большей энергии фотоны он должен излучать и поглощать. По этой причине, как только электрон попадает в ИСО с большей скоростью, он начинает работать с более длинными фотонами. Процесс генерации и поглощения удлиняется, и это мы называем замедлением времени. Мы ждем, пока фотон родится, и начнутся дальнейшие действия.  Чем больше скорость ИСО, тем сильнее замедляется время.

Релятивистское соотношение имеет под собой физическую основу: чем дольше генерируется или поглощается фотон, тем длительнее ожидание наступление следующего события:

Лоренц длительность этого ожидания определил соотношением: , где   время в системе, которая движется со скоростью V.

Это время   в движущейся системе Фейнман, определил как “собственное время”. Он частично прав, когда пишет (§ 11 Собственное время):

“Существуют, стало быть, мировые линии, обладающие нулевой длиной. Если позволить себе выражаться несколько образно и не совсем строго, то можно сказать, что свет при своем движении не затрачивает совершенно своего времени. От далеких звезд и галактик до нас, земных наблюдателей, свет идет десятки, сотни и тысячи лет.

Но это лишь с нашей точки зрения. Если бы какой-нибудь ловкий «наблюдатель» сумел оседлать световой луч, то эти невообразимые расстояния он преодолел бы мгновенно”.

Неизвестно, где существуют эти мировые линии, но действительно при скорости “наблюдателя” близкой к скорости света, все электроны, входящие в состав этого “наблюдателя”, могут процесс излучения фотонов растягивать, в зависимости от данной скорости, на десятки сотни и тысячи лет. А пока фотон не излучится, “наблюдатель” так и будет в замершем состоянии. С этой стороны все логично, но дело в том, что электрон содержит в себе, хоть и большое, по некоторым данным до 1041, количество частиц квантов, но не бесконечное. А это значит, что масса электрона, в конце концов, должна испариться, перейдя в развернутую электромагнитную энергию фотонов.  Но не может же “наблюдатель” состоять из одних протонов. Надо понять, что происходит с протонами при световых скоростях, тогда картина с “наблюдателем”, да и всем остальным, станет более понятной.

Приведем еще одно высказывание Фейнмана из этой статьи и посмотрим, как мировая линия привела его к некоторым не точностям:

“Можно сказать, что всякое тело стремится двигаться так, чтобы его собственное время текло всего быстрее. Образно говоря, всякое тело стремится как можно быстрее постареть.

Вероятно, не всем читателям понравится такой физический закон. Чем же можно их утешить? Можно посоветовать: не двигайтесь по инерции, старайтесь двигаться ускоренно! Придерживаясь этого мудрого правила, вы наверняка за свою жизнь сэкономите несколько микросекунд...”

Как видим, по мнению физика, время замедляется при ускорении (что верно), но не при движении по инерции. Это значит, что от скорости время не зависит, а это не так, точнее не совсем так. В более быстрой ИСО, движущейся равномерно и прямолинейно, то есть по инерции, время течет медленней, чем в ИСО с меньшей скоростью. Значит, нам просто надо больше двигаться и чем быстрее, тем лучше, больше микросекунд сэкономим. Почему же возникла такая коллизия?

Действительно изменение замедления времени происходят только при ускорении генератора. Пока на электрон не действует никакая сила, он ничего не излучает и не поглощает. Но вот человек ускоряется, сам ли, на автомобиле или как угодно, все электроны, содержащиеся в нем, ускоряются и начинают излучать фотоны (не по своему желанию, а по законам природы). Человек и все электроны перешли в другую скоростную зону, другую ИСО. В самом деле, в это период время генерации все увеличивалось и увеличивалось и время замедлялось. Когда сила, ускоряющая человека, исчезла, он стал двигаться по инерции, но с другой скоростью. А при другой скорости наблюдается другая скорость генерации. То есть поднялась средняя скорость объекта и генерируются вокруг этой средней скорости более длинные фотоны. И, теперь, в человеческом организме ковалентные и другие связи, будут образовываться с другой скоростью, то есть скорость течения времени измениться. Возможно, что небольшая путаница произошла из-за не четкого разграничения понятий: процесса замедления и процесса течения времени. Когда ускорялся человек, то генерировались фотоны, которые создавали силы инерции, об этом ниже, и, естественно, генерировались и фотоны жизнеобеспечения человека. Несомненно, скорость генерации и тех и других изменялась в одной и той же степени.   Далее генерация инерционных фотонов прекращалась, а фотоны жизнеобеспечения генерировались, как и прежде, только с другой задержкой времени.

Есть ли примеры, подтверждающие изложенную гипотезу об изменении времени? Можем ли мы чем-то подтвердить замедление времени? Оказывается это просто. Охлаждение, понижение температуры замедляет время. На первый взгляд кажется это неверное предположение, но это не так. Действительно, мы привыкли к тому факту, что чем ниже температура, тем более медленные движения атомов и молекул, что вполне справедливо. И мы знаем из термодинамики, что тепло передается всегда от более теплого тела к более холодному. Таков закон. Возьмем какое-нибудь тело и начнем его охлаждать. Как это можно сделать. Самый простой способ это поместить тело в некоторую емкость и начать охлаждать саму емкость (не будем вдаваться в процесс как это можно сделать). Как только температура емкости станет ниже температуры тела, тепловые фотоны потекут от тела к емкости. А это значит, что электроны нашего тела излучают фотоны, что возможно только при увеличении их абсолютной скорости.  Увеличение абсолютной скорости ведет к увеличению задержки времени, процессы разложения продуктов в холодильнике замедляются. Напомним, что абсолютная скорость понимается в пределах вакуума, за пределами вакуума неизвестно что, может быть сам вакуум и движется. Но почему, когда мы охлаждаем сосуд вдруг наше тело начинает излучать фотоны? А вот это уже прерогатива теплового движения. Один атом толкает другой атом и один из них, а, может быть, и оба излучат по фотону и перейдут на следующий более скоростной энергетический уровень. “Прижмутся” ближе к ядру. В этот момент, если температура сосуда позволит сгенерировать фотон эквивалентный излученному фотону, то этот электрон поглотит данный фотон и все возвратится к прежней ситуации. Это равновесное состояние. В случае, если температура сосуда ниже температуры тела, то такой фотон стенкой не может быть излучен, и температура нашего тела будет падать. Скорость нашего электрона будет все возрастать и возрастать, и он будет все ближе и ближе приближаться к ядру, теряя свой заряд.  Потеря заряда приводит к тому, что атомы начинают толкаться все меньше и меньше и чем дело кончится в пределе не понятно. Ближе всех электроны прижимаются к ядру в атомах гелия. Их всего два, они не мешают друг другу или мешают в меньшей степени, чем, допустим, в азоте. Поэтому гелий можно охладить до более низкой температуры, чем азот.

Вывод из сказанного можно сделать такой – давайте больше и быстрее двигаться - сэкономим несколько микросекунд жизни.