Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ошибки Ричарда Фейнмана.

Изменение длины и массы.

Квантовая механика нас приучила к тому, что у нее есть законы, которые невозможно понять с позиции логики и здравого смысла. Такие законы можно наблюдать и в специальной теории относительности.

Квантовая механика нас приучила к тому, что у нее есть законы, которые невозможно понять с позиции логики и здравого смысла. Такие законы можно наблюдать и в специальной теории относительности. В квантовой механике это законы, как объясняет нам в своих лекциях академик Семён Соломонович Герштейн, корпускулярно-волновой дуализм и суперпозиция. Эти законы не подвластны никакому разуму и логике, в них можно только верить. Вот такие законы есть и в СТО. О них и рассказывает Ричард Фейнман, анализируя теорию относительности, но как-то не четко их обозначает. Я попытаюсь их сформулировать более ясно и с примерами. Вот что говорит Фейнман в “Том 2. Глава 16. Релятивистская энергия и релятивистский импульс. Релятивистская масса”.

“Из предыдущей главы мы усвоили, что масса тела растет с увеличением его скорости. Но никаких доказательств этого, похожих на те рассуждения с часами, которыми мы обосновали замедление времени, мы не привели. Сейчас, однако, мы можем доказать, что (как следствие принципа относительности и прочих разумных соображений) масса должна изменяться именно таким образом.”

Как видите Фейнман обещает доказать,

неким своим методом, опираясь, в частности, на разумные соображения, что масса должна изменятся именно так, как того требует принцип относительности. Принцип относительности доказал это математически. Фейнман доказал это используя геометрию, чуть другую математику. Доказательство производится на столкновении двух частиц (выбраны протоны). Я не буду вникать в это доказательство, возможно оно и верное с точки зрения математики, а только рассмотрю его поверхностно. Это столкновение он рассматривает в системе координат, оси которых расположены под углом к направлениям импульса движения частиц. Естественно теперь импульс раскладывается на две составляющие, образовались углы. Ну, а там, где углы, там и тригонометрические функции, в данном случае тангенсы. А где тангенсы там и бесконечности. И в результате у Фейнмана получилась вот такая формула.

Получение одной и той же формулы различными путями считается верным признаком того, что данная формула справедлива в принципе. Похоже так мыслит Фейнман. Масса возрастает до бесконечности и точка.

В книге “В мире больших скоростей. Размеры движущегося тела” Фейнман пишет.

“На рисунке видно, что, когда скорость тела приближается к скорости света, длина стержня стремится к нулю. Если бы стержень двигался точно со скоростью света, то его длина была бы равна нулю, т. е. стержень перестал бы существовать. Отсюда видно, что скорость любого тела всегда должна быть меньше скорости света. Со скоростью света могут двигаться только такие объекты, которые не имеют геометрической формы.”

Вот это теория. Представляете “стержень перестал бы существовать”. Стержень масса которого возросла до бесконечности вдруг исчез. А масса куда девалась? Ведь в “§13. Масса и импульс” Фейнман нас убеждал, что масса, особенно релятивистская, сохраняется и никуда не исчезает. Вот что он пишет.

“Если два или несколько тел соединяются, образуя одно новое тело, то релятивистская масса нового тела будет в точности равна сумме релятивистских масс составных его частей; таким образом, релятивистская масса подчиняется закону сохранения. Что же касается массы покоя, то для нее никакого закона сохранения не существует. В самом деле, на примере сосуда с газом мы видели, что его масса покоя отнюдь не равна сумме масс покоя молекул и стенок. Более того, мы скоро убедимся, что масса покоя может уничтожаться или возникать там, где раньше никакой такой массы не было.”

Чудеса в решете. Релятивистская масса росла, росла, блюла закон сохранения своей непорочности, и, вдруг, при достижении скорости света должна исчезнуть. Теоретически она “усохла” до нуля и пропала. Не стала соблюдать свой закон сохранения. Действительно такое исчезновение возможно. У нас выделят на строительство дороги или дома деньги, не успеешь глазом мигнуть и нет денег. Исчезли как масса. Ни дома, ни дороги, ни денег. И ни ученый, ни следователь, ни прокурор не знают куда деньги делись. Наверное, так и с массой. Стоит приложить умело руки или … голову и массы нет. Каждый виртуоз в своей области.

Благо есть спасение. Хоть небольшие массы, да могут не только исчезать, но и возникать, как налоги. Для них закон сохранения не писан.

И, наконец, закон, который я обещал сформулировать: чем больше оно сокращается, тем больше оно увеличивается.

В действительности все на много проще и поддается здравому смыслу и опыту. Все знают, что движущиеся тела излучают. Например, электроны излучают очевидно. Как только мы нажали включатель в электрической лампочке образовалось определенное движение и зажегся свет, и лампочка нагрелась. То есть получилось световое и тепловое излучение. Как только мы двинули какое-нибудь тело, оно оказало нам сопротивление, потому что излучило инерционные фотоны. Только ими можно объяснить инерцию. В ускорителях движущиеся частицы излучают большой спектр, от которого строят специальную защиту и так далее. Но что может излучить электрон, протон или какая-нибудь другая частица? Только часть себя. Электрон – это не коробочка, в которой хранятся фотоны. Фотоны как раз и составляют сущность любой частицы и образуют ее массу. А фотон образован электрическими и магнитными вихрями. Элементарная частица, в отдельности или в составе сложной частицы, излучая, теряет свой заряд и массу. Если это происходит с электроном в составе атома, то атом уменьшается в объеме и тело, содержащее эти атомы, уменьшается в объеме, а не только в направлении скорости.

В электроне фотоны, точнее кванты, сконденсированы, примерно, как молекулы воды в капле. Заряд электрона образуется электрическими отрицательными полями квантов, расположенными только сверху электрона. И получается так, что при ускорении частицы масса теряется из-за уноса этой массы фотоном, но мы ее пока не чувствуем, потому что она более чем на 10-20 порядков меньше массы всего электрона. Также уносится и заряд электрона, но заряд, поскольку он формируется не всеми квантами, уносится быстрее. В эксперименте, по отклонению быстрых электронов в магнитном поле, соотношение e/m убывает и кажется, что масса увеличивается абсолютно, потому что принято считать величину заряда постоянной. А на самом деле убывает и заряд, и масса. И так как убывает заряд, а масса относительно заряда возрастает, то чтобы ускорять такую частицу, надо увеличивать ускоряющую силу, плотность поля, и это как бы из-за увеличения массы частицы.

Таким образом при предельной скорости все массы могут испариться (размотаться) полностью, протоны и электроны перейдут в электромагнитную форму в виде соответствующих фотонов и тело исчезнет. Но сколько было квантов в сконденсированном виде столько их и появилось в испарившемся виде. Ни один не потерялся и не появился лишний. Равно как и количество молекул воды в капле и в паре, появившемся из этой капли.