Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как возникла первая клетка. Часть 2.

И так первое главное требование по самосохранению молекула жизни выполнила – она построила себе клетку. Естественно, что никаких законов природы запрещающих клетке самой сохраняться, как угодно долго, не существует.

Сколько времени будут поставляться соответствующие ингредиенты, столько времени и будет существовать и модифицироваться клетка. Чтобы получать эти ингредиенты клетки должны либо жить в соответствующем потоке, либо двигаться сами, чтобы поток омывал их. В этом месте  начинается отбор сильнейшего индивида или более приспособленного к выживанию. Клетки начинают обзаводиться механизмами для движения. Естественно, что приобретают клетки механизмы для передвижения не по своему желанию или по необходимости, а потому что в их генофонде оказался ген, например, флагеллина и еще некоторые гены, которые смогли выстраиваться в продолговатое образование в виде жгутика. Нечто подобное мы наблюдали при построении микротрубочек из тубулина. Возможно, что клетка делала попытки построить жгутики из тубулина или других белков, или строила другие образования в виде каких-нибудь других форм (шары, пластинки и т.п.), но все эти образования либо не обладали определенной подвижностью, либо их форма не могла выполнять двигательные функции для клетки. Так или иначе, но выжить смогли лишь те клетки, которые смогли передвигаться в среде. Пусть это было слепое, без определенного направления движение, но оно давало больше шансов на выживание, нежели покой.  Количество жгутиков и их расположение на клетке было различно для разных видов клеток, да и среди одного вида морфологическое место для жгутика не всегда соблюдалось. В строгости и не было потребности, так как не было определенного направления движения. Движение клетки осуществлялось при вращении жгутиков. Можно было бы сказать, что жгутик выполняет роль гребного винта. Винт отталкивается от среды и передает этот импульс движения клетке. К сожалению этого в той же главе 4 этого не сказано, а сказано что “вращательное движение жгутика преобразуется также в поступательное движение клетки…”. И это, по-видимому, не зря, потому как там же описывается механизм движения спирохеты, а он также построен на вращательном движении жгутиков, но вся проблема в том, что эти жгутики расположены внутри спирохеты и им невозможно отталкиваться от внешней среды. И вот наблюдение:

“Присущая спирохетам локализация двигательного аппарата интересна тем, что позволяет сделать вывод о возможности его работы в условиях нахождения в "закрытом" клеточными структурами состоянии. Это может служить ключом к пониманию еще одного вида движения, присущего части прокариот, — скольжения. Последнее определяют как способность организма передвигаться по твердому или полужидкому субстрату без помощи наружных локомоторных структур — жгутиков”.

Квантовую теорию движения подтверждают следующие наблюдения:

“Подвижные бактерии активно перемещаются в направлении, определяемом теми или иными внешними факторами. Такие направленные перемещения бактерий называют таксисами. В зависимости от фактора различают хемотаксис (частный случай — аэротаксис), фототаксис, магнитотаксис, термотаксис и вискозитаксис. Наибольшее внимание привлекает изучение хемотаксиса, т. е. движения в определенном направлении относительно источника химического вещества. Для каждого организма все химические вещества в этом плане могут быть разделены на две группы: инертные и вызывающие таксисы (эффекторы). Среди последних выделяют аттрактанты (вещества, привлекающие бактерий) и репелленты (вещества, отпугивающие бактерий). Аттрактантами могут быть сахара, аминокислоты, витамины, нуклеотиды и другие химические молекулы; репеллентами — некоторые аминокислоты, спирты, фенолы, неорганические ионы. Аттрактантом для аэробных и репеллентом для энаэробных прокариот является молекулярный кислород. Аттрактанты часто представлены пищевыми субстратами, хотя не все вещества, необходимые для организма, выступают в качестве аттрактантов. Также не все ядовитые вещества служат репеллентами и не все репелленты вредны”.

Как же бактерия на расстоянии может узнать о наличии какого-то вещества? Да еще и определить аттрактант это или репеллент. Допустим, химическое вещество бактерия сможет определить по молекуле этого вещества, которая попала в зону восприятия бактерии, а что может воздействовать на бактерию при фототаксисе или термотаксисе? Только фотоны. Бактерия, к нашему удивлению, ничего другого, кроме фотонов не понимает. У нее нет никаких воспринимающих органов кроме электронов, а электрон может только излучать и поглощать фотоны. А фотоны могут иметь различную ориентацию: левовращательные и правовращательные. Одни из них притягивают электрон, если они резонансные для него, а другие будут отталкивать электрон (хотя, возможно, это не один и тот же электрон). Получается, что в спектре фотонов, излучаемом аттрактантами, есть правые, а репеллентами левые, фотоны.

Представленная схема возникновения клетки, возможно, далека от истины, но в том, что основной вклад в строительство клетки вносит ДНК, сомнений у автора нет. Разнообразные ДНК строят различные по составу и, соответственно, по форме клетки.

В мембранах архебактерий другой липидный состав, нежели в мембранах эубактерий. Первые содержат вместо жирных кислот спирты и углеводороды. Наблюдается и довольно большое различие в составе клеточных стенок. И в тоже время у некоторых архебактерий и цианобактерий обнаружены гистоны и гистоноподобные белки, связанные с ДНК.

Данная модель не учитывает временной и пространственные факторы, то есть эволюционную составляющую. Мы предположили, что все было сразу и в требуемом месте.  А это не так. Если посмотреть на споры или семена, то видно, что в них собраны почти все необходимые элементы, но если нет требуемого качества потока тепла и воды, то молекулы, запасшие эти вещества, могут долго находиться в законсервированном состоянии.  Так могло быть и раньше. Некоторые бактерии консервировались до лучших времен, другие модифицировались под действием внешних условий, третьи умирали, распадались на элементы, которые использовались другими организмами, а четвертых съедали сразу. Цианобактерии смогли дожить до наших времен, их не смогло убить ни похолодание, ни изменение атмосферы и воды и многое другое, и если современные организмы их не съедят, то они будут существовать еще долго. В каждой бактерии был и есть свой жизненный период. Примерно, такие же события происходили и с многоклеточными организмами.