Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ощущения у каждого ассоциируется с понятием души. Но как эти понятия связаны друг с другом, никто не понимает. Не ясно даже что первично, а что вторично. Такое непонимание будет длиться до тех пор, пока мы не посмотрим на эти явления с квантового уровня познания. 

от как трактует понятие ощущения Википедия:

“Ощуще́ние, чувственный опыт — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение отдельных свойств и состояний внешней среды, возникающее при непосредственном воздействии на органы чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних стимулов и раздражителей при участии нервной системы”.

Ну, есть “отдельные свойства и состояния внешней среды” спору нет. Например, та же выделенная курсивом цитата. Действует она на мои глаза, т.е. орган чувств. Я это дифференцирую, как зрительный стимул, а не как стимул запаха розы. Верю, что все это благодаря нервной системе и, в частности, мозга. А дальше то что? Нам стало понятно, что такое ощущение? Можем ли мы на основании этого сказать, глядя на человека разбитого параличом, не могущим ничем двинуть, что ему больно или хорошо? Может быть, он ужасно страдает, и ему было бы лучше умереть, а мы не можем измерить ничего, чтобы понять это. Ничего не можем измерить насколько плохо ребенку, который плачет. Может быть, он плачет от нечего делать, а мы сходим с ума от горя и бессилия. Вы можете прочитать по этому вопросу всю мировую литературу и нигде не найдете ни одного человека, который сказал бы, что дайте мне такой-то прибор, я хочу измерять то-то и то-то, чтобы понять степень величины чувства. Никто просто не знает, что измерять. А измерять есть что.  Это, как сказал Роджер Пенроуз, бу-указатель (боль-удовольствие). 

Проведем такой мысленный опыт. Возьмем только что родившихся двух близнецов и поместим их в различные, но совершенно одинаковые, изолированные от внешнего мира, комнаты. Создадим им одинаковые режимы быта, дадим одинаковое питание, отдых и все, все остальное, кроме одного – передач по телевизору. Пусть они смотрят телевизор в одинаковое время и одинаковой продолжительности. Для одного испытуемого пусть показывают программы, в которых показывается, как человек копает землю, сеет в нее зерно, как растет рожь, как человек убирает урожай, обрабатывает зерна и, в конце концов, печет хлеб. Показывают, как человек собирает орехи и грибы, как изготавливает и ставит силки на дичь, ловит рыбу, строит жилище и т.д.  Другому испытуемому показывают все время хоккей, футбол. Все игры, тренировки, всю историю этих игр, кто, сколько в какой игре забил шайб или мячей, кто куда переходил, сколько получил желтых карточек и т.д.

Через некоторое время создадим две абсолютно одинаковые среды, в которых будет абсолютно все  то, что видели оба испытуемые. И поля и леса и реки и футбольные поля, и хоккейные площадки и всяческий инвентарь и приспособления,  которые фигурировали в передачах. Все за исключением людей.

Через 20 лет затворничества выпустим в эти среды наших подопытных и уберем комнаты, в которых они жили. Спрашивается – что произойдет с подопечными? Ответ очевиден. Испытуемый, смотревший кадры труда для производства и добычи средств к существованию может выжить в новой среде с большой долей вероятности, а смотревшему развлекательные программы выжить вряд ли удастся. Он не знает, где берутся булочки к чаю, которые ему подавали к чаю все 20 лет. Да и чай непонятно где взять. Если он его не готовил, то не сможет его сам заварить и будет считать, что чай жидкий всегда, как и вода или молоко. И эти навыки никак не могут передаваться по наследству. Примеры этому многочисленные “Маугли”.

Если бы был третий испытуемый, которому показывали бы только пир каннибалов, как людоеды гоняются за людьми, убивают их, приготавливают для еды и съедают, то его сознание заставило бы его проделать такую же процедуру и с первыми двумя подопытными, в случае одной среды на всех. 

Перед нами три индивида, три «Я», три “души”. Хотя в бытовом плане можно сказать, что у людоеда нет “души”, ибо он губит невинные “души”. Но это не так – они виноваты, потому что он хочет есть. Все три человека на уровне инстинктов или безусловных рефлексов абсолютно идентичны: также хотят кушать и пить, чувствуют холод и жар, хотят размножаться и т.п. Разобрав их на части вплоть до атомов, мы не увидим никакой между ними разницы. Атомы соединены одинаково в молекулы, молекулы одинаково образуют клетки, клетки ткани, а последние человека. Все вплоть до элементарных частиц одинаково. Но люди, то разные. Они ведут себя по-разному. Один берет лопату и копает землю, чтобы вырастить хлеб, другой, как стрекоза, просидел за хоккеем и теперь не знает, что делать, а есть хочется.  Третий берет дубину и идет на промысел. Если бы не эта метаморфоза с сознанием, человечество плюнуло бы на это сознание и сидело бы смотрело хоккей. Да не получается так. Идет к тебе некое «Я», и ты не знаешь, что делать бежать от него или к нему, может он тебе пряник даст, а может нож в бок всадит. Диалектический материализм прав – бытие определяет сознение.

Почему же получились такие разные «Я»? А если бы мы поменяли испытуемых местами? Стал бы хоккеист тружеником или людоедом? Похоже, что стал бы. Но что, же произошло? Все время испытания у них все до мелочей было одно и то же, кроме картинок на экране. А чем отличалась одна картинка от другой на физическом уровне? Только и только потоком фотонов. Как только мы перекроем поток фотонов, картинка становится не видимой и все участники эксперимента окажутся в одинаковых условиях. У каждого будет почти такая же “душа”, как и у соседа.

На бытовом уровне мы видим это ежедневно. Что передают по радио, телевидению, через печать, то и формирует наше  «Я». Мы думаем, что мы сами с усами, а оказывается, что даже эту мысль нам внушили.

Можно ли сказать, что при помощи телеэкрана Абсолютный Разум вдыхал или закачивал в испытуемых дух или душу? Даже если с этим согласится, то следует признать, что делал он это посредством фотонов или через такой субстрат или тонкую материю, которые никак неотделимы от фотонов. По этой причине мы будем следить за действием фотонов, ибо они непосредственные строители нашей “души”, точнее нас.

У новорожденного живого существа, в частности человека, мозг в физиологическом плане практически полностью сформировался. Все элементы мозга присутствуют, и в дальнейшем будут только расти и развиваться. Как только ребенок появился, все электроны мозга находятся в каком-то энергетическом состоянии. Каждый электрон в атоме находится на каком-то уровне и соответственно обладает энергией присущей этому уровню. При переходе с одного уровня на другой электрон излучает или поглощает фотон и этим уменьшает или увеличивает свою энергию, то есть физически уменьшается или увеличивается количество энергии в электроне, а соответственно атоме, молекуле и, в конце концов, в мозгу. Большая часть электронов после рождения имеет состояния какие-то промежуточные по энергетике, то есть каждый электрон может поглощать некоторый спектр фотонов и также излучать некоторый спектр фотонов. Электрон как бы движется по энергетической шкале, он, то набирает энергию, то отдает ее обратно. Какое изначальное состояние электрона при рождении нам неизвестно, но оно различное у электронов, ибо даже в начальной яйцеклетке в ДНК это состояние различно, хотя бы потому, что одинаковые атомы участвуют в различных химических связях. Один электрон, условно, может быть в состоянии с энергией 9, другой 76, третий 899 и т.д. И каждый из них может изменять свою энергию в ту или другую сторону на значительную величину (не обязательно симметрично). Если суммировать энергию всех электронов мозга человека в состоянии покоя, то получим некоторую величину этой энергии. Скажем это некая среднеарифметическая величина.

Изменение энергетического уровня любого электрона будет повышать или понижать этот средний уровень. Если оперировать вышеприведенными числами, то уровень покоя (средний уровень) будет 984. В мозгу человека электронов триллионы (ученые давно сосчитали, сколько в мозгу клеток, сколько в клетке молекул, а в ней атомов и соответственно электронов). Каждый электрон или группа электронов обладают в момент покоя своим уровнем, приобретенным частично по наследству (преимущественно инстинкты или болезни) и частично при внутриутробном развитии.

Так как мозг человека имеет примерно одинаковое морфологическое и химическое строение для всех особей, то можно предположить, что и нейроны имеют примерно одно и то же строение и в каждом из них имеются примерно одинаковые наборы электронов с одинаковыми энергетическими состояниями. Несомненно, что левое и правое полушария мозга более совпадающие по количеству и качеству нейронов, нежели гипоталамус и полушарие. Само строение клеток мозга подсказывает нам, о том, что многие участки мозга могут выполнять одну и ту же работу. Если левое и правое полушария почти одинаковы, то и функции их близки, и они могут подменять друг друга. У гипоталамуса несколько другое устройство и у него другие функции, поэтому удаление его части или целиком приводит к более трагическим последствиям, чем разрушение полушария.

Если из энергии каждого электрона вычесть постоянную составляющую (энергию покоя или точнее энергию электронов спящего без сновидений человека), то можно представить средний уровень в виде плоскости, а переменная составляющая будет с одной стороны создавать бугристый ландшафт, а с другой стороны будем видеть ямы различных размеров. Такую картину можно наблюдать при заполнении водой бугристой поверхности земли. Над водной гладью мы видим различные островки, а под гладью различные впадины. В замкнутом таком водоеме уровень водной поверхности будет понижаться при углублении этих впадин или рытье новых впадин и будет повышаться в случае засыпки впадин или уменьшении их объема. Уровень воды будет повышаться также при увеличении островков или при образовании новых островков. Иначе говоря, уровень воды будет повышаться при увеличении количества земли в водоеме, и понижаться при уменьшении в нем земли. Уровень воды можно держать один и тот же при различных формах и размерах ландшафта. Если выбросили некоторое количество грунта роя новую впадину, то следует столько же грунта засыпать в другую впадину или несколько впадин. Можно построить новый остров или увеличить другие острова. Разумеется, остров находится в воде и добавка грунта распределяется равномерно по всему его объему.  Размеры и формы этих образований могут изменяться непрерывно. Точно такая картина происходит и со средним энергетическим полем мозга. При излучении фотонов (уменьшения количества земли) его уровень понижается, а при поглощении фотонов повышается. Насколько идет повышение или понижение энергетического поля зависит от совокупной величины энергии поглощенных/излученных фотонов.

Можно представить это и в объеме в виде темных и ярких объемных пятен различной формы,  размеров, цвета и интенсивности. Цвет понимается в самом широком смысле. В спектре гамма-излучения свои цвета в радиоволновом спектре свои цвета. При бодрствовании человека эти пятна непрерывно изменяются, следуя за мыслями человека. Каждая мысль, то есть явление как реальное, так и мнимое (размер листа гл. 1), имеет свою конфигурацию и раскраску пятен. Пятна могут перекрываться в различных комбинациях, накладываясь друг на друга, и проникая друг в друга. И все это бурлит непрерывно при сознательном состоянии живого существа. 

Вот это непрерывно изменяющееся энергетическое поле и есть материальный субстрат нашего ”Я” или “души”. Огромнейшее количество памяти, где носителем информации является фотон, и широкополосный, разветвленный до связей каждого нейрона с каждым, интерфейс приобрели качество чувствовать и осознавать. Определенное количество одномоментно, как сейчас часто говорят эмерджентно, перешло в качество. Естественно, что эта метаморфоза случилась не сразу по всей палитре чувств. У многих животных тоже есть мозг, и он много меньше человеческого мозга или с менее гибким интерфейсом. Поэтому они меньше ощущают или вообще ничего не ощущают, а ведут себя согласно инстинктам. Чем примитивней организм, тем меньше у него чувств. Не из-за того что у него нет органов чувств, а потому что его «Я» по этому чувству еще не организовалось, то есть либо недостаточно памяти, либо она как-то не так организована и это просто набор бесчувственных молекул и атомов для данного чувства, например, зрения. Но этого строения мозга может быть достаточно для выполнения других функций, возможно, слуха, осязания, а для зрения нет. При увеличении количества нейронов и связей наступит порог перехода количества в качество и для зрения.  Конечно, даже если и нет чувства зрения, то зрение для организма не лишнее – оно служит для прямого управления (машинки Брайтенберга). Фотоны зрения (допустим видимого спектра) будут непосредственно (инстинкт) управлять движением мышц, ведущих организм к пище или уводящих его от опасности.

Поверить в такой переход мало кто отважится и еще меньше тех, кто сможет это понять. Это не то, что наблюдаемый переход шевелюры в лысину.  Но, к сожалению, другой модели ощущения, основанной на физических сущностях и материалистических законах, нет вообще, и даже приблизительно никто не может связать ощущение с материальным миром. Хотя следует отдать должное приверженцам создания искусственного интеллекта, некоторые из них стоят на верных позициях.

“Термин «сильный искусственный интеллект» ввел Джон Сёрль, его же словами подход и характеризуется:

Более того, такая программа будет не просто моделью разума; она в буквальном смысле слова сама и будет разумом, в том же смысле, в котором человеческий разум — это разум” (Википедия).

По мнению некоторых буддистов ИИ возможен. Так, духовный лидер далай-лама XIV не исключает возможности существования сознания на компьютерной основе” (Википедия).

 Джон Сёрль точно понял, что программа, сформированная и записанная в нейронах (энергетическое состояние совокупности электронов) и есть разум или точнее “душа”.