Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Предисловие.

Зачем и кому предназначены эти уроки, если существуют лекции по молекулярной биологии?

Введение:

Действительно вариантов лекций по молекулярной биологии множество. Почти в каждом вузе существует специалист по молекулярной биологии, и он составляет свой цикл лекций. Но если Вы сравните все эти лекции всех ученых, то увидите, что в них рассказывается обо всех явлениях почти одинаково. И это кажется закономерным, ибо истина должна быть одна, поэтому и повествуется о ней однообразно. Все было бы хорошо, если бы рассказ освещал истину. К сожалению, в этих лекциях много не ясностей и не точностей, которые невозможно объяснить на молекулярном уровне.  Более верное толкование процессов, описываемых молекулярным уровнем, возможно при переходе описания на квантовый уровень.

Поскольку квантовый уровень является следующей ступенью познания за молекулярным уровнем, то чтобы его понять, следует сразу понять философию молекулярного уровня. Не следует запоминать множество полимераз, праймаз, субъединиц и тому подобное. Просто надо закрыть глаза, представить ДНК в виде спирали, представить в какой-нибудь форме полимеразу и попытаться представить, как она ползет по ДНК, анализирует нуклеотиды и что-то с ними делает. При этом она еще должна как-то удерживаться, чтобы как пишет С. В. Разин, читающий лекции в МГУ:

“DNA Polymerase-thumb domain прямо не участвует в катализе. Взаимодействует с матрицей и синтезирующейся ДНК с тем, чтобы обеспечить правильную позиция праймера относительно активного
центра, одновременно препятствуя «соскакиванию» полимеразы с ДНК”.

Вот и представьте себе, как эта DNA Polymerase-thumb domain поддерживает праймер и упирается в полимеразу, чтобы она не “соскочила” с ДНК. Представьте, почему это полимераза все норовит “соскочить” с молекулы или это ее заставляют делать, какие-то силы. Возможно, иногда оказываются слишком мелкими бороздки на молекуле?

Таких примеров в лекциях много и Вы везде обнаружите, что какой-нибудь комплекс думает, как человек. Это сюда подходит, а это надо “вырезать” и т.д.

Вот когда Вы увидите, что на молекулярном уровне какие-нибудь действия молекул невозможно разложить на более мелкие шаги, тогда и появится у Вас потребность прибегнуть к квантовым понятиям.

Я буду рассматривать явления молекулярной биологии, изложенные в каких-нибудь лекциях, допущенных к чтению в учебных заведениях. Выделять в них то, что не может быть объяснено на молекулярном уровне и буду пытаться объяснить это  квантовым языком.