Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Происхождение вирусов.

Сейчас учеными открыто большое количество вирусов, но как они произошли и что с ними происходит сейчас до конца не понятно.

Сейчас учеными открыто большое количество вирусов, но как они произошли и что с ними происходит сейчас до конца не понятно.

В настоящее время существует 3 основные гипотезы возникновения вирусов:

  1. Регрессивная гипотеза.
  2. Гипотеза клеточного происхождения.
  3. Гипотеза коэволюции.

Рассмотрим эти гипотезы чуть подробнее и попытаемся понять, какие из этих гипотез ближе к истине.

  1. Читаем в Википедии:

Согласно этой (регрессивной) гипотезе, вирусы когда-то были мелкими клетками, паразитирующими в более крупных клетках. С течением времени эти клетки предположительно утратили гены, которые были «лишними» при паразитическом образе жизни.

Отличная гипотеза, но ученым она не нравится потому, что

регрессивная гипотеза не объясняет, почему даже мельчайшие клеточные паразиты никак не походят на вирусы.

А какие такие клеточные паразиты должны походить на вирусы, почему и в чем должны походить? Что на вирусы должны походить хламидии и риккетсии? Так они даже очень похожи. То, что считают, что у вируса нет собственного обмена веществ, так это не верно. Когда нет условий для обмена, то обмена и нет, а когда условия появляются в соответствующей клетке, так вирус и начинает обмениваться с элементами клетки. Привлекает сахара, фосфат, аминокислоты и все другое для дублирования генома и строительства капсида, то есть, хоть и своеобразной, но клеточной стенки. Все происходит так в любой клетке и любом паразите. 

  1. В гипотезе клеточного происхождения утверждается, что

Некоторые вирусы могли появиться из фрагментов ДНК или РНК, которые «высвободились» из генома более крупного организма. Такие фрагменты могут происходить от плазмид (молекул ДНК, способных передаваться от клетки к клетке) или от транспозонов (молекул ДНК, реплицирующихся и перемещающихся с места на место внутри генома).

Ну так если в клетке появились плазмиды, то естественно также могли появиться и вирусы, это та же регрессивная модель. Если транспозон в виде генома вируса выделился из основной ДНК, то он также может выделится и из генома плазмиды. Эти две гипотезы одно и то же, так как из транспозона могла появится и мелкая клетка для регрессивной модели.

  1. Гипотеза коэволюции

предполагает, что вирусы возникли из сложных комплексов белков и нуклеиновых кислот в то же время, что и первые на Земле живые клетки, и зависят от клеточной жизни вот уже миллиарды лет.

Несомненно, что в те далекие времена в субвитальных зонах могли синтезироваться не только ДНК для последующих живых организмов, которые мы наблюдаем или могли наблюдать не вооруженным глазом, но синтезировались и более мелкие организмы, в том числе и вирусы. В том бульоне синтезировались ДНК различной длины и различного состава. Как это происходило я описал в роликах “Квантовый мир без тайн и математики. Молекулярная биология …”. Размеры объектов и ДНК никак не коррелировали между собой как тогда, так и сейчас. Это видно с этой таблички. Видите, у маленькой амёбы или цветке геном на много больше нежели у человека.

ДНК, отпочковавшийся в виде транспозона. И снова случилось чудо: ДНК митохондрии смогла синтезировать порин, который способствовал организации окислительной реакции глюкозы. В результате этого появился такой спектр излучения, который смог запускать реакцию транскрипции, то есть синтез различных белков. Сами ДНК реплицировались под управлением внешних тепловых фотонов. Похоже, что излучение митохондрий, благодаря различным катализаторам, было разнообразным, что позволяло молекуле строить клетку и в конечном счете многоклеточные организмы. Все это я рассказываю к тому, что, например, вирус и митохондрия могли шагать нога в ногу примерно 3,5 миллиарда лет. Только митохондрия работала, а вирус валял дурака и строил пакости.

Конечно не все вирусы вредоносные. Многие вирусы разрушают полезные клетки живых организмов, но есть многие вирусы, которые разрушают бактерии, вредные для живых существ. Такие вирусы называют бактериофагами, их выделяют из соответствующих веществ и делают из них лечебную вакцину. Например, борются с оспой или другой такой напастью.

Модифицируются ли эти старинные вирусы сейчас? Думаю, что эволюционно модифицируются, также, как и все другие организмы. Об эволюционном пути модификации я рассказывал в роликах, указанных выше. Естественно, что не исключена и принудительная модификация в виде мутаций, подобных генной инженерии. Но модификация, как ее представляют некоторые ученые, думаю не происходит. Вот послушайте, что говорит доктор медицинских наук Александр Николаевич ЛукашовВ ролике Семихатова “Коронавирус 2019-nCoV – Вопрос науки с Алексеем Семихатовым”.

Ведь из одной клетки обычно получается тысяча, десять тысяч, сто тысяч вирусных частиц. Именно так и бывает.

Семихатов. Правильно ли я вас понимаю, что вот это копирование, когда он копирует сам себя в не очень благоприятных условиях для него, не будем лицемерить. Ну получается не точная его копия, с какими-то ошибками, с какими-то вариациями и эти вариации и есть двигатель эволюции самих вирусов.

----

Лукашов. Именно так. Я скажу вам больше, вирус делает эти ошибки преднамеренно.

Семихатов.  Эволюционно отобраны те вирусы, у которых достаточное число ошибок.

Лукашов. Да именно так. Вирусы меняются сильно. Вообще не существует внутри клетки двух одинаковых вирусов. То есть РНК вируса делают одну ошибку на каждый новый геном.

Семихатов. Ага, то есть все время ююю не надо удивляться, что у вируса возникают новые штаммы.

Лукашов. Новые штаммы возникают постоянно потому, что для вируса не существует идентичных копий. Он меняется постоянно, то есть уже внутри, скажем, одного организма и даже внутри одной клетки есть множество вариантов вируса.